Wochenmarkt: St. Blasien

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Dom
Dom
Blick in den Innenhof des Kolleg
Herzlich willkommen in St. Blasien
natürlich. vielfältig. stilvoll.
Wochenmarkt

Regional einkaufen auf dem Wochenmarkt

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Regional einkaufen auf dem Wochenmarkt

Bio-Bergkäse aus dem St. Blasier Windbergtal, verschiedene Käsesorten aus den Alpen, Bio-Gemüse vom Kaiserstuhl, luftgetrocknete Salami aus dem Hotzenwald, hausgemachte Antipasti, Honig und Obst vom Hochrhein, Holunderblütensirup aus Häusern: Auf dem Wochenmarkt, der jeden Freitag von 8 bis 13 Uhr auf dem Sparkassenvorplatz in St. Blasien stattfindet, gibt es vor allem Spezialitäten aus der Region. Der erste Markttag ist der letzte Freitag im April. Der letzte Markttag ist der letzte Freitag vor Weihnachten. In den Wintermonaten gibt es meist eine kleine Auswahl an Gemüse, Antipasti und Käse. 

Hier geht es zu einem kleinen Rundgang über den Wochenmarkt:

Sirup, Marmelade und Strickwaren

Alles, was der Garten hergibt, verarbeitet Karin Maier aus Häusern zu leckeren Sirups, Marmeladen, Säften und Gelees: Doch sie bietet nicht nur Süßes, sondern auch Wärmendes an. Ihre selbstgestrickten Socken, Schals, Mützen und Stulpen sind ein Renner auf dem Wochenmarkt. Auch Kirschkern- und Traubenkernkissen bietet sie an. "Alles selbstgemacht", lautet ihre Devise. Und sie ist nicht nur Verkäuferin, sondern auch Seelentrösterin: "Dann höre ich einfach zu."

Antipasti, Olivenöl, mediterranes Flair

Nach Knoblauch und Oliven duftet es am Stand von Sirin Akabe, in der Auslage lassen mediterrane Streichcremes, marinierte Mozzarellabällchen, eingelegte Garnelen, getrocknete Tomaten in Öl, würziger Feta und vieles mehr den Besucherinnen und Besuchern das Wasser im Mund zusammenlaufen. Hier gibt es alles, was das mediterrane Herz begehrt - vom Bio-Olivenöl über Fladenbrot bis zur spritzigen Zitrone. Gut zu wissen: Alle Produkte können in mitgebrachte Gefäße gefüllt werden. Wiederverwendbare Glasgefäße können auch direkt am Stand gekauft und gleich benutzt werden. In der Regel versorgt Sirin Akabe auch über die Wintermonate hinweg die St. Blasier mit leckeren Antipasti. 

Bio-Käse, Wurst und viel Überzeugung

Im traumhaften Windbergtal oberhalb von St. Blasien wirtschaftet Familie Albrecht auf dem Windberghof nach ökologischen Grundsätzen. Ihr liegt nicht nur ein nachhaltiger Umgang mit der Natur und eine art­gerechte Haltung ihrer Tiere am Herzen, sondern auch die Qualität der Produkte. Als zertifizierter Bio-Betrieb werden Käse, Fleisch und Wurst ent­sprechend der Verordnung für den ökologischen Landbau der Europäischen Union produziert. Und der Transportweg könnte nicht ökologischer sein: Jeden Freitag bringt Martina Albrecht Käse und Wurst mit dem Fahrrad auf den Sparkassenvorplatz. Weitere Informationen unter www.windberghof.de

Vitaminbomben, Honig und Schnaps

Süße Früchtchen aus der Region, Salat, Honig und selbstgebrannte Fruchtschnäpse: All das gibt es am Stand von Franz Indlekofer, der aus Albbruck schon seit vielen Jahren jeden Freitag nach St. Blasien kommt. "Mögen Sie probieren?", ruft Franz Indlekofer seinen Kundinnen und Kunden zu. Viele kennt er schon seit Jahren und weiß, was in die Körbe wandert.

Mild bis würzig: Bunte Bergkäsevielfalt

Käseliebhaber kommen am Stand von Peter Bär voll auf ihre Kosten: Denn dort ist Käse³ - so heißt der Stand - Programm: Aus den Allgäuer, Tiroler oder Vorarlberger Alpen bringt Peter Bär Käse in den Hochschwarzwald. Ob mit schmackhaft-buntem Bergblumenrand oder monatelang gereift - es gibt fast keinen Käsewunsch, den Peter Bär nicht erfüllen kann. Wer möchte, kann den Käse vorher probieren - und ein nettes Gespräch mit vielen Tipps und Infos rund um die Herkunft des Käses gibt's dann auch noch dazu.

Knackiges Bio-Gemüse frisch vom Feld

Seit Anfang August 2022 sind Anna Schmitz und Max Gehri von der Bio-Gärtnerei Distel in Endingen am Kaiserstuhl fester Bestandteil des Wochenmarkts: Woche für Woche verwöhnen sie Besucherinnen und Besucher mit knackigem Bio-Gemüse aus eigenem ökologischen Anbau. Dabei legen sie größten Wert auf frisches, saisonales Obst und Gemüse aus der Region. Und wenn etwas nicht aus dem eigenen Anbau stammt, achten die beiden auf Regionalität und Bio-Qualität: So gibt es zum Beispiel Ingwer, der auf der Insel Reichenau angebaut wird. Weitere Infos gibt es unter www.gemuesemax.com Damit es den St. Blasiern auch im Winter nicht an Vitaminen fehlt, kommen Anna und Max auch in den Wintermonaten jeden Freitag auf den Wochenmarkt. 

Fleisch und Wurst aus dem Hotzenwald

Marinierte Grillsteaks, luftgetrocknete Salami, Maultaschen, Kartoffelsalat, Marktwurst, Fleischkäsweckle und natürlich Schwarzwälder Schinken: Beim Stand der Metzgerei Boll aus Görwihl gibt es Fleisch- und Wurstspezialitäten aus dem Hotzenwald. Dabei darf auch das heimische Wildfleisch nicht fehlen: Von Rehfilet über Rehmedaillons bis hin zum Wildschweinbraten hat Gaby Kaiser alles im Angebot. Aufgebaut 1963 von den Großeltern Erwin und Dorothea Boll wurde der Familienbetrieb 1999 von den Töchtern Marianne Boll-Matt und Gaby Kaiser übernommen. Heute führt die Enkelin Alisa mit die Traditionsmetzgerei weiter. Weitere Informationen gibt es unterwww.metzgerei-boll.de

Weitere Marktstände

  • Ingo Schmidt mit verschiedenen Schokoladenspezialitäten

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